Actualización sobre la serie ISO 22002-X

Ago 26, 2025

ISO ha publicado la versión revisada de la serie ISO 22002-X para Programas de Requisitos Previos (PRP) específicos del sector, reemplazando la serie anterior ISO/TS 22002-X.

El cambio mÔs relevante es la incorporación de una norma base común aplicable a toda la cadena alimentaria:

  • ISO 22002-100:2025 – Establece los requisitos generales para implementar y mantener PRP en alimentos, piensos y envases, facilitando el control de peligros de inocuidad alimentaria dentro de un SGSA.

Cada sector conserva un documento adicional con requisitos especĆ­ficos:

  1. ISO 22002-1:2025 – Fabricación de alimentos (reemplaza ISO/TS 22002-1:2009).
  2. ISO 22002-2:2025 – Catering (reemplaza ISO/TS 22002-2:2013).
  3. ISO 22002-4:2025 – Fabricación de envases alimentarios (reemplaza ISO/TS 22002-4:2013).
  4. ISO 22002-5:2025 – Transporte y almacenamiento (reemplaza ISO/TS 22002-5:2019).
  5. ISO 22002-6:2025 – Producción de piensos y alimentos para animales (reemplaza ISO/TS 22002-6:2016).
  6. ISO 22002-7:2025 – Venta al por menor y al por mayor (reemplaza PAS 221:2013).

Implicancias para FSSC 22000

  • ISO e IAF no han definido aĆŗn un perĆ­odo oficial de transición.
  • FSSC establecerĆ” su propio cronograma y lo comunicarĆ” oportunamente a organismos de certificación y organizaciones certificadas.
  • No se requieren cambios inmediatos: la versión 6 de FSSC 22000 sigue utilizando la serie ISO/TS 22002-X vigente.
  • Las normas ISO 22002-X:2025 se incorporarĆ”n en la versión 7 del esquema FSSC 22000.

MƔs artƭculos similares

Publicaciones relacionadas

Novedades

Suscribite ahora