Actualización e Interpretación de BRCGS 9 ED

Categorías: Seguridad Alimentaria
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Acerca de este curso

La norma BRCGS ha sido diseñada para poder ser aplicada a cualquier organización independientemente de su tamaño y ubicación geográfica. Es una norma utilizada por proveedores y minoristas mundiales.

BRCGS publicó la versión 9 de su Estándar de Inocuidad Alimentaria el 1 de agosto de 2022.

La norma BRCGS  facilita la estandarización de la calidad, la seguridad, los criterios operativos y el cumplimiento de las obligaciones legales de los fabricantes. También ayuda a proporcionar protección al consumidor. BRCGS es una marca global líder en el mercado que ayuda a generar confianza en la cadena de suministro.

Los participantes conocerán e interpretarán el esquema BRCGS 9 ED, cuáles son sus requisitos, comprenderán las principales temáticas que se tienen en cuenta para lograr una exitosa implementación y realizarán revisiones de situaciones reales a través de ejercicios de aplicación sobre casos concretos.

OBJETIVOS:

Obtener las Competencias para identificar, comprender y aplicar los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria BRCGS 9 ED, agosto 2022.

Adquirir conocimientos teórico-prácticos para llevar a cabo un proceso de adaptación o de implantación de un Sistema de Gestión basado en el Protocolo BRCGS en la industria alimentaria.

DIRIGIDO A:

Personal encargado de la Seguridad Alimentaria en plantas productivas, personal de investigación y desarrollo, responsables de producción y mantenimiento,  técnicos relacionados con la calidad y seguridad alimentaria.

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¿Qué aprenderás?

  • Dispondrán de conocimientos para llevar a cabo el proceso de adaptación para aplicar los requisitos de la norma BRCGS Versión 9 en la producción de alimentos, considerando las actualizaciones en las cláusulas relacionadas con HACCP y los planes de inocuidad alimentaria, la defensa alimentaria y la cultura de inocuidad.
  • Reconocer no conformidades comunes y aprender a prevenirlas.
  • Además, incorporarán las últimas tendencias respecto al diseño de la fábrica, el flujo de procesos y el uso del espacio por parte de los empleados, con el objetivo de prevenir el riesgo de contaminación del producto.
  • Prepararte para auditorías de certificación o recertificación, ya sea como responsable de calidad o como parte del equipo técnico.
  • Alinear tu sistema de gestión a las exigencias del mercado internacional, clientes y organismos certificadores.
  • Aplicar los conceptos de cultura de inocuidad, gestión de proveedores, trazabilidad y control de procesos para fortalecer tu sistema desde una visión estratégica y práctica.
  • Simulación de escenarios reales: actividades y ejercicios que simulan situaciones del día a día, como inspecciones, revisión de documentación y toma de decisiones en situaciones críticas.

Contenido del curso

Módulo 1. Compromiso del equipo directivo.

Módulo 2. El plan de seguridad alimentaria: APPCC.

Módulo 3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria.

Módulo 4. Normas relativas al establecimiento.

Módulo 5. Control del producto.

Módulo 6. Control de procesos.

Módulo 7. Personal.

Módulo 8. Zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente.

Módulo 9. Requisitos aplicables a los productos mercadeados.

Examen N° 1