Legales

“La legislación alimentaria es el cuerpo legislativo de un país que regula la producción, manipulación, comercialización y control de los alimentos. En vista del desarrollo técnico y la creciente posibilidad de fraudes y adulteraciones, debe ser diseñada en primer lugar para proteger la salud de los consumidores, para protegerlos contra el fraude y las prácticas deshonestas, y para promover unas prácticas justas en el comercio” (Definición FAO/OMS)

¿Tenes alguna pregunta sobre la legislación relativa a un ingrediente o aditivo particular?

¿Necesitas resolver algún tema en específico?

¿Necesitas asesoramiento sobre el diseño o adecuación de una etiqueta de alimentos?

INNFOOD INNOVATION IN FOOD SAFETY

¿Tenes alguna pregunta sobre la legislación relativa a un ingrediente o aditivo particular?

Los aditivos son sustancias que se añaden a los alimentos con un propósito tecnológico (para mejorar su aspecto, textura, resistencia a los microorganismos, etc.) en distintas etapas de su fabricación, transporte o almacenamiento. Los aditivos deben figurar en la lista de ingredientes de los alimentos indicando la función que desempeñan en el mismo.

Desde INNFOOD te podemos ayudar a conocer cuales están aprobados para su uso en alimentos según el tipo de mercado al cual está dirigido o bien de acuerdo al tipo de alimento que se tenga intención de agregar, en la formulación de las cantidades a utilizar para cumplir con la legislación y su correcta identificación en el rótulo.

Asimismo, en la fabricación de alimentos puede utilizarse una amplia gama de nutrientes y otros ingredientes; desde INNFOOD te brindamos asesoramiento respecto de las disposiciones regulatorias relativas a la adición de nutrientes, fuentes de fortificación autorizadas dentro del marco legal y para cada tipo de alimento, declaraciones nutricionales y en el diseño de un plan de verificación de funcionalidad a lo largo de la vida útil del alimento.

Asesoramiento sobre diseño o adecuación de una etiqueta de alimentos?

El etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales, constituyendo una herramienta clave para permitirles realizar elecciones informadas sobre los alimentos que compran y consumen. Desde INNFOOD acompañamos al cliente que desee comunicar o realizar todas las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables que se encuentran autorizadas para mejorar la comunicación con el consumidor final.

Asimismo, existen normas que regulan disposiciones de etiquetado que deben incluir todos los alimentos con carácter general y otras de carácter específico que regulan determinados tipos de alimentos; debemos considerar además que todas las menciones, indicaciones, marcas de fábrica o comerciales, dibujos o signos relacionados con un producto alimenticio que figuren en cualquier envase y que acompañen a un producto alimenticio, es considerado parte de la etiqueta o rótulo del alimento; es por esto que desde INNFOOD asesoramos de manera integral a nuestros clientes para que puedan realizar un diseño de rótulos adecuados para dar cumplimiento al marco legal y velando por presentar la información correcta para no inducir a error o engaño a los consumidores.

Nuevos productos:

 

Te ayudamos a elaborar planes de desarrollo de nuevos productos, te asesoramos en la presentación legal ante la autoridad sanitaria competente, así como también para el desarrollo e inscripción Alimentos para grupos específicos de la población, Alimenticios para Regímenes Dietéticos y/o Especiales.

 

Diseño de sistemas de control según legislación aplicable:

 

Ayudamos a establecer de criterios armonizados de aplicación para control de Agentes microbiológicos a detectar, Sustancias y sus residuos a investigar, Frecuencia de muestreo, Lugar de muestreo, Medidas adoptadas.Elaboración de protocolos de retiro de alimentos de mercado.

X